井上直哉
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こんにちは。
心理とスピリチュアルの専門家 井上直哉(@my_earth_naoya)です。
日頃、心理的な相談に対する回答記事を書いていると、どうしても内容が深刻になりがちです。(。-`ω-)ウム
そこで今回は、最近プライベートでハマっている料理について、記事を書いていこうと思います。幸い今日はおやすみだったので、自宅で昼食にカルボナーラを作ってみました。
カルボナーラと言えば、料理の素人が初めて作るには、少しハードルが高いと感じるパスタ料理です。(*´▽`*;)シンパイ
私も正直、美味しいけど作るのは面倒くさい感じがして、最初はあまり乗り気ではありませんでした。
今回はそれをいかに簡単に、ある材料で美味しく作るか、そこに重点を置いてチャレンジします。
今回挑戦する簡単に出来るカルボナーラ
まず大前提として、今回はすでに自宅にある材料で作ります。
以前には生クリームを買ってきて、本格的なカルボナーラにもチャレンジしたことも在りますが、今回はあくまで「早くて、美味しく、いつでも、簡単に出来る」が目的です。
その上で、出来るだけ無駄なく濃厚で美味しいカルボナーラを作りたいなんて、ちょっと欲張りすぎかもです。(*´▽`*;)ハハ
Youtubeのカルボナーラを参考に
最近は本当に便利で、Youtubeを見ればほとんどの料理の作り方が、動画などで紹介されています。d(*´▽`*)イイネ
そこで色々な動画を見た中で、これならすぐに美味しくできそうだと思えた、こちらの「食の贅沢/Homemade luxury」さんの動画のカルボナーラに、チャレンジすることにしました!
大丈夫!これなら冷蔵庫にあるもので、無駄なくすぐにできそうです。w( *´艸`)フフ
今回のカルボナーラで準備する材料
ちなみに最近は、体重と健康を考えて、食べる量を少なくしています。ですから休日の昼食は基本的に、1人分を妻と2人で分け合って食べる感じ。
なので、今日も妻と2人だけですから、1人分のカルボナーラの材料で2人分を作ります。初めて作るけど、分量そのままで出来るので安心です。
簡単濃厚カルボナーラスパゲッティ(生クリーム不要・粉チーズ不要・全卵) 1人分
- スパゲッティ 100g(1.4mm推奨)
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 200ml
- 水 150ml
- 卵(S~Mサイズ) 1個
- スライスチーズ 2枚
- 顆粒コンソメ、しょうゆ、塩 小さじ1/2 こしょう、おろしにんにく、サラダ油 適量
食の贅沢/Homemade luxury引用:すごく簡単に濃厚カルボナーラを作る、2つのポイント【生クリーム不要・粉チーズ不要・全卵】
作り方もとっても簡単
作り方は、先の動画をご覧いただければとてもわかり易いのですが、動画説明欄に簡単に作り方がまとめられているので、そちらも引用して紹介しておきます。
動画を一通り見たら、あとはこちらの解説文をチェックしながら作ると、迷わなくて良いですよ。d(*´▽`*)ダネ
① 玉ねぎ、ベーコンを切って油で炒める
② 牛乳・水・パスタを入れ中火~弱火で煮る(表記時間1分前が目安)
③ 顆粒コンソメ・チーズを加え溶かしたあと、一度火を止める。
④ 全卵を加えて混ぜたあと、弱火にかける。20秒~30秒ほどでとろみが付いたら、すぐに火を止める。
⑤ しょうゆ・塩・こしょう・おろしにんにくを加え混ぜる。★ポイント ・ あえてワンポットで煮る(たっぷりのお湯で煮ないと「ヌメリ」が出るのですが、今回はそれを「とろみ」として活用します)
★ 卵のとろみの付け方 (一度火を止め、卵を加えて混ぜたあと、弱火にかける) → ダマが出来にくい。※卵はなるべくS~Mの小さいサイズでお願いします
※パスタは1.4mm、1.6mmで試作したところ、どちらもレシピの表記で大丈夫でした!
※もし水分量が少ないと感じたら、パスタを煮ている段階で水を加えて調整をお願いします。食の贅沢/Homemade luxury引用:すごく簡単に濃厚カルボナーラを作る、2つのポイント【生クリーム不要・粉チーズ不要・全卵】
簡単で美味しいカルボナーラに挑戦
じゃあさっそく、カルボナーラ作りを始めていきましょう!(*´▽`*)/ヤッター
1、まずは材料を準備します。
井上さんが作るパスタは基本的に具材が多めです。パスタは1人分でも、ベーコンはセブンの4枚パックを全部使っちゃいます。( *´艸`)フフ
玉ねぎはレシピ通り半分でOK。パスタはいつも食べているママーの細めの1.4mmです。5分で茹で上がります。
牛乳や調味料はあるはずなので、大丈夫でしょう。
2、玉ねぎをカットして炒めます。
まずは玉ねぎをスライスして、ベーコンと炒めます。
レシピではサラダ油で炒めるのですが、いつもパスタを作るときには、オリーブオイルを使うので、今回のカルボナーラもオリーブオイルで。
家はオール電化なのでIHで炒めていますが、料理を始めてから、もしかしてガスの方が火加減や熱の伝わりは良かったかなって思いました。
でもレンジの掃除は簡単なので、具材が縦横無尽に暴れまわる男料理にはちょうどいいです。w( *´艸`)フフ
3、牛乳と水を入れて麺をゆでる準備
今回のカルボナーラのレシピでは、パスタを大鍋で茹でずに、そのままフライパンで茹でて作っていきます。d(*´▽`*)ナイス
これなら初めてでも簡単に作れますよね。
そこで先ほどの炒めて狐色になった玉ねぎとベーコンに、牛乳200mlと水150mlを加えて、フライパンに蓋をして煮立てます。
いよいよパスタを茹でていきます!
カルボナーラ作りも中盤で、いよいよパスタを茹でていきます。(; ・`д・´)イクゾ!
フライパンに麺を投入!
いつもペペロンチーノを作る時には、大鍋でパスタを茹でて、フライパンで具材と絡めて仕上げます。
ですが、今回は簡単レシピなので、そのままフライパンにパスタを茹でるための牛乳と水を入れて沸騰させます。ここでパスタを投入。
先の動画を見ていただいても解るように、茹でる際にはパスタを半分に折って、フライパンに入れました。(; ・`д・´)バキバキッテ
麺が短いと、ちょっと食べづらくならあないかな~って心配したけど、大丈夫でした。d(*´▽`*)フー
全卵をつかう溶き卵を準備
パスタを茹でている間に、溶き卵を準備します。一般的なカルボナーラでは卵黄だけを使いますが、今回は無駄なく全卵を使用します。
特に色々なレシピを見ていると、1人前のカルボナーラに卵黄を2つ使い、ラストにさらに1つの卵黄をトッピングというのもあり、カロリー高そうだな~って、躊躇していたんです。(*´▽`*;)タカー
でもこのレシピは全卵を1個使用するだけ。特に今回は1人分を2人で分けるので、なおさらカロリーも抑えられるかな~って思いました。
パスタの茹で上がり具合
5分で茹で上がりのパスタですが、動画の解説では1分前を目安に、火を止めましょうとのことだったので、4分で火を止めて茹で上げました。
初めてフライパンで作るにしては、良い感じで柔らかくなってきました。
水分も適度に減って、パスタを茹でたとろみと合わさって、カルボナーラらしくなってきました。( *´艸`)フフ
しかーし!ここで問題発覚!Σ(゚Д゚)ゲゲー!
カルボナーラの味付けと盛り付け
思っていた以上に簡単にパスタも茹で上がり、良い感じにカルボナーラが出来てきましたが、ここで問題が発覚!Σ(゚Д゚)!
何と言うことでしょう!コンソメが!!!!!
ここでコンソメに問題発覚!
顆粒コンソメとチーズを入れて、味を調えて完成する予定のカルボナーラでしたが!
何とコンソメが!キューブだー!!!四角だ、サイコロ状だよ!どーする小さじ1/2!Σ(゚Д゚)ガーン
しばらく茫然とコンソメを見つめ。(*”ω”*)・・・・そうだ!(*´▽`*)アハ!
やむなく、おろし金でキューブのコンソメをゴリゴリとすりおろしました。w(*´▽`*;)ハハ
さらに禁断のとろけるチーズを投入
さらに、いざチーズを入れようかあな~って思って、冷蔵庫を開けると。。。(*´▽`*)ン?
「とろける!」の大きな一文字が。Σ(゚Д゚)!ッハ! 動画では「とろけないチーズを使ってくださいね!」って念押ししていたけど。。。
どう見ても「とろける!」ってビックリマークまで書いてある。。。(*´▽`*;)ハハ
ちょっと雲行きが怪しくなってきたぞ~って思いつつも。チーズを投入!٩( ”ω” )وイケー!!
味付けをして簡単カルボナーラが無事?完成!
最後はおろしにんにくと、塩、コショウで味付けして、完成しました!(*´▽`*)/ヤッター
ちなみに、これを書いていて気が付いたけど、隠し味のしょうゆは入れ忘れてた。w
まあ、初めての簡単レシピで作ったカルボナーラなので、そんなことも在ります。d(*´▽`*)ダネ
これで半分の一人前の分量です。もう少し水分多めにして、トロンとした方が良かったかな。ちょっと、とろけるチーズが多かったかも。。。
簡単で美味しいカルボナーラを実食
家庭のありあわせの食材で作った、初めてでも、簡単、美味しい、無駄ない、早くて、カロリー低め、のカルボナーラを実食します。
ちなみに、カロリー低めはチーズをいっぱい入れてしまったので、訂正します。w( *´艸`)フフ
いよいよカルボナーラ実食!
ちなみに、井上さんは基本的に料理を作っているときには、あれやこれやと忙しいので、1度も味見をしていません。w
いつも、出来上がって食べてみて、始めて味が解るという、なんともエキサイティングな料理です。(*´▽`*;)ハハ
ちなみに味ですが。。。スピリチュアルに言うなら、そう人生のような塩辛い味がしました。(。-`ω-)ウム
いや、ハッキリ言うと、塩加減を間違ってしょっぱかったです。(ノД`)・゜・。ショッパー
くれぐれも分量は正確にw
いつものペペロンチーノの容量でパラパラって塩を入れたら、チーズの塩見を忘れていて、しょっぱくなりすぎてしまいました。(*´▽`*;)アチャー
まあ、1人前を2人で分けたので、何とか食べきれたかなっていうしょっぱさです。青春の味だなって思いました。w( *´艸`)フフ
なので、初めてこの簡単カルボナーラを作る方は、塩加減に注意しましょう。って自分が適当過ぎただけですが。w
最後に食べ終わってから、先日パスタ用に、ドライパセリを買ってきたことを思い出して、少し凹みましたとさ。(・_・;)ワスレテタ…
ぜひあなたも作ってみてくださいね!d(*´▽`*)
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